Основные функции
Для расчёта стоимости стационарного лечения в немецких клиниках с начала 2004 года действует единая система ценообразования, так называемая DRG-система (Diagnosis-Related-Groups — диагностически связанные группы). Ее можно назвать одним из факторов гарантии качества предоставляемых услуг. Почему? Потому что стоимость складывается не из срока лечения и цены израсходованных медикаментов, а от диагностической группы, к которой отнесен конкретный пациент. Она определяется основным диагнозом, сопутствующими заболеваниями, предписанными процедурами, возрастом и рядом других критериев. Текущая классификация DRG-системы основана на МКБ-10, являющейся Международной классификацией болезней в 10 редакции документа.
С целью обеспечения сбора, хранения, использования статистических данных и обеспечения контроля качества лечения пациентов, компанией «Арсис» совместно со специалистами 3М (Германия), была разработана и внедрена система 3M QS-MED Suite, обеспечивающая работу с электронными документами историй болезней.
Особенности реализации

Система представляет собой клиент-серверное приложение, причем серверная часть всегда располагается в медицинском учреждении, которое использует программный комплекс. Клиентское приложение разработано в двух вариантах с использованием Microsoft Silverlight и HTML5. Просмотр и редактирование документов осуществляется с помощью специализированных редакторов, разработанных на базе Java, ActiveX и HTML5. Это позволило использовать редактор как в собственном клиентском приложении, так и встраивая практически в любую внешнюю систему. На сегодняшний день система 3M QS-MED Suite используется в более чем 700 медицинских учреждениях Германии.
3M QS-MED позволяет пользователям создавать, редактировать документы историй болезни. Работа с документами осуществляется с применением справочников классификаций процедур и диагнозов, загружаемых в систему и обновляемых в случае изменения классификаторов. Программный комплекс осуществляет постоянную проверку заполнения полей документа на основании заложенных в программу правил, обеспечивающих контроль качества составления документа.
В систему встроены механизмы экспорта и импорта документов для обмена данными с внешними источниками (контрольно-ревизионные органы, статистика, страховые компании и т.п.), что позволяет системе здравоохранения классифицировать пациентов на диагностические группы, учитывать тяжесть заболеваний и риски смертности, обеспечивать точную оценку необходимости стационарной помощи, а также связывать результаты пациентов с клинической практикой и стоимостью лечения.
Система 3M QS-MED, основанная на применении DRG гарантирует прозрачность расчетов, дает страховым компаниям возможность планирования расходов, позволяет оптимизировать процессы управления и финансирования здравоохранения.
Смотрите все проекты в сферах: Медицина